yg电子游戏>赛事精选>添运娱乐体育-外资银行准入和业务放宽金融开放的实质性步伐

添运娱乐体育-外资银行准入和业务放宽金融开放的实质性步伐

2020-01-11 11:06:34| 作者:匿名| 阅读量: 2623|

摘要: 外资银行新条例开放体现在两大板块,一是市场准入,二是业务范围。这是衡量银行业开放程度的两个核心。这次取消了200亿美元的要求,而且中外合资银行中中方股东可以是非金融机构。大大降低了外国银行进入中国的硬杠杠限制。将外国银行分行可以吸收中国境内公民定期存款的数额下限由每笔不少于100万元人民币改为每笔不少于50万元人民币,并取消对外资银行开办人民币业务的审批。

添运娱乐体育-外资银行准入和业务放宽金融开放的实质性步伐

添运娱乐体育,国务院发布《国务院关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例〉和〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》,自发布之日起施行。这是中国金融开放迈出的重大一步,标志着中国金融对外开放迈出的重要一步。这也标志着中国进一步对外开放的步伐越来越坚定,对外开放的大门越来越大。

金融业属于高端服务业。经济国力发展到一定时期和阶段后,必须在高端金融服务业获得话语权和国际地位。前提是必须有高度市场化和高度开放的金融基础。中国进一步开放金融业的举措是绝对正确和明智的。这反映了决策者的高度智慧和远见。

其中,我最关心的是修订后的外资银行条例。这项新规定具有历史上罕见的开放程度。敢于以这种方式开放银行业,人们的信心在于中国经济取得了巨大的成就,其国力是前所未有的。人们的信心在于,对银行业的监管水平已经走在世界前列,敢于向外国银行敞开大门。人们的信心在于,中国本土银行在世界上足够强大,能够面对任何外国银行的竞争,不再害怕外国银行的狼进入中国。

外资银行新规的出台反映在两个主要领域:市场准入和业务范围。这是衡量银行业开放程度的两个核心。

在准入方面,取消拟设立外商独资银行的独资或控股股东、拟设立中外合资银行的外方独资或控股股东、拟在申请设立前一年年底设立分行的外方总资产、拟设立金融机构的中方独资或控股股东的条件。前条例规定,申请设立前一年年末总资产不低于200亿美元。这一次,200亿美元的要求被取消,中外合资银行的中国股东可以是非金融机构。它大大降低了外国银行进入中国的严格限制。这样,无论是独资银行、中外合资银行还是外资分行,外资分行进入中国都扫清了更大的障碍。

在业务范围上,允许外资银行从事代理发行、代理支付、政府债券承销和代理资金收付。代理业务范围扩大,特别是承销政府债券和从事代理服务的能力。中介业务范围的大规模扩张为外资银行增加了新业务,使它们更具吸引力。

外资银行分支机构吸收境内居民定期存款的下限从每笔不少于100万元变更为每笔不少于50万元,取消了外资银行开办人民币业务的审批。除了吸收居民小额储蓄尚未放开外,人民币业务与国内银行基本相似。业务范围的扩大加强了外资银行与国内银行公平竞争的手段。

在监管方面,放宽了外资银行分行持有一定比例计息资产的要求。对于资本充足率仍符合相关规定的外资银行在华分行,放宽人民币资本份额与人民币风险资产的比例。前条例规定,外资银行分行营运资金的30%应采用银行业监督管理机构指定的计息资产形式。外资银行分行营运资金和准备金总额中人民币份额与其人民币风险资产的比例不得低于8%。虽然新规定只说“放宽”,没有具体规定放宽比例,但肯定低于30%和8%。这是为了进一步放松对外资银行的监管,进一步提高外资银行信贷资金的利用率,提高其营运资金的效率。

当中国作为一家老银行加入世贸组织时,它清楚地记得银行都在谈论来自外国银行的狼,并且都感到颤抖。结果,狼不仅不吃人,而且不能保证自己。这一次,也许狼真的来了。我希望中资银行不要忘记“狼的故事”,那就是孩子最终被狼吃掉是由于他的粗心大意。

红星新闻签约作家余丰慧

俞孟想主编

澳门永利官网注册

© Copyright 2018-2019 arielteam.com yg电子游戏 Inc. All Rights Reserved.