yg电子游戏>福彩新闻>777直营网-西部证券何方:深耕细分领域 中小券商谋“弯道超车”

777直营网-西部证券何方:深耕细分领域 中小券商谋“弯道超车”

2020-01-11 11:08:56| 作者:匿名| 阅读量: 2855|

摘要: 西部证券 总经理何方:深耕细分领域中小券商谋“弯道超车”西部证券总经理何方日前在清华五道口金融EMBA入学起航仪式上接受中国证券报记者采访时表示,科创板对未来中国资本市场有着重大影响。目前,西部证券已储备了一批优质的科创板项目,近期将完成公司首家科创板企业的申报工作。在这种情况下,西部证券将通过深耕细分行业,进行重点区域差异化竞争。

777直营网-西部证券何方:深耕细分领域 中小券商谋“弯道超车”

777直营网,西部证券 总经理何方:深耕细分领域中小券商谋“弯道超车”

西部证券总经理何方日前在清华五道口金融EMBA入学起航仪式上接受中国证券报记者采访时表示,科创板对未来中国资本市场有着重大影响。目前,西部证券已储备了一批优质的科创板项目,近期将完成公司首家科创板企业的申报工作。

何方认为,科创板注册制背景下,不仅龙头券商能够受益,中小券商也能通过深耕细分行业,利用自己的区域优势来享受利好,甚至实现“弯道超车”。

  近期将完成首家申报工作

何方介绍,西部证券董事长及经营班子一直高度重视科创板相关工作,公司在科创板相关制度出台后第一时间组建了专项工作小组,并制定了明确的工作方案,相关工作一直有序推进,目前各项准备工作已经就绪。为了更好实现科创板发行的合理定价,西部证券研发中心组建了专业科创板估值团队对科创板上市公司内在价值做全面评估,行业分析师团队将结合专家团队和数据团队的优秀资源,加强对科创板重点支持行业的研究。

何方表示,公司高度重视科创板业务执业质量,对项目承做提出了高标准严要求。同时,要求内控部门在制度建设、材料审核、项目内核等方面严格把控,确保科创板项目质量。目前,西部证券已储备了一批优质的科创板项目,近期将完成公司首家科创板企业的申报工作。

引领投行业务回归本源

科创板是资本市场改革的“发令枪”,将为A股市场注入新鲜血液,其中对券商的利好尤为明显。

何方表示,科创板是实现以信息披露为核心的注册制,同时实行严格的退市制度。在上市条件上,有了更丰富、更多元化、更包容的标准,能够满足不同行业和发展阶段的公司,彻底改变了以连续盈利为核心的原有审核制度,将有利于创新创业企业直接对接资本市场,改善科技创新企业的资本环境,实现多层次资本市场对实体经济的支撑。

科创板市场化的询价定价方式、更高比例的网下配售、低门槛的战略配售标准等将引导投行业务回归本源。现代券商拥有投行、研究、销售、投资等多元化的组织架构,满足注册制对投行业务与其他业务的联动性的潜在要求,借科创板东风,券商将迎来资本市场革新的新机遇。同时,新股发行效率的提高也将促进再融资、并购重组的协调发展,进而助力券商承销保荐业务、财务顾问业务的业绩提振。在“保荐+跟投”的模式下,业务的联动将导致盈利方式更加多元化,未来通过子公司跟投实现的投资收益,也将为券商带来新的盈利来源。

何方认为,科创板在给券商带来利好的同时,也带来了挑战。核准制下,对于企业关注的焦点在于盈利水平、财务真实性、法务合规性,投行更多的是作为发行通道,核心竞争力在于项目承揽能力,中端承做高度同质化,后端承销在价格管制的约束下也无法真正体现其定价和销售能力。而在注册制下,投行业务经营和服务思路需进行转变,工作重心将由“以项目为中心”转向“以客户为中心”,投行的产品服务、团队构建将围绕客户的需求进行调整,同时,科创板及注册制将成为考验券商投行、研究、投资、资本、销售等综合竞争力的试验田,将为券商综合能力带来全新的挑战。

两大战略助力中小券商

“我们必须意识到,科创板的实施,使得首发项目的重心由承揽、承做向承销转移,长期来看具有深厚研发与承销实力的券商优势更为突出。但这并不意味着中小券商就不能很好地参与进来,相反中小券商可以在注册制背景下,通过深耕细分行业,利用自己的区位优势来提升自己。”何方说。

有些中小券商具有一定的区域优势。例如,西部证券在陕西和湖南等地都沉淀了相应的资源和团队优势。陕西是一个高校资源比较集中,包括一些技术科研院所比较集中的区域,其本身拥有一些科创相关的优势。对西部证券来说,可以利用地区资源,和客户做更多的直接接触和交流,挖掘科创企业。同时,西部证券在湖南有长期的驻地团队,对当地的企业情况、政府工作重点和产业政策等非常了解。在这种情况下,西部证券将通过深耕细分行业,进行重点区域差异化竞争。

此外,科创板承销相关规定要求保荐机构子公司需进行战略跟投,并对跟投股份设定限售期限。跟投项目存在退出周期,同时项目收益存在不确定性,因此对券商可持续跟投项目的资金规模提出了较高的要求,券商融资能力的重要性进一步凸显。对于已上市的中小券商来说,丰富的融资途径将为自身实力的提升带来更广阔的空间。

© Copyright 2018-2019 arielteam.com yg电子游戏 Inc. All Rights Reserved.